Gemeinschaftsschule

Die Gemeinschaftsschule ist eine Schule für alle Kinder, das heißt je nach individueller Fähigkeit und Neigung werden alle Bildungsstandards bis einschließlich denen des Gymnasiums angeboten.

Die Gemeinschaftsschule orientiert sich sowohl am Leistungsprinzip als auch am Prinzip der Chancengleichheit. Alle Bildungsstandards (die der Haupt-/Werkrealschule, der Realschule und des Gymnasiums) werden angeboten und die Schülerinnen und Schüler werden bestmöglich nach ihren individuellen Voraussetzungen, Fähigkeiten und Interessen gefördert. Dazu bieten wir eine anregende Lernumgebung an, in der voneinander und miteinander zielorientiert gelernt wird und wo selbstverantwortlich geforscht und gearbeitet werden kann. Schülerzentrierte Lern- und Unterrichtsformen ermöglichen es, dass sich ein Maximum an individuellen Lernprozessen mit einem Optimum an gemeinsamem Lernen verbindet. An der Gemeinschaftsschule unterrichten Lehrkräfte verschiedener Schularten im Team (Grund- und Hauptschullehrer, Realschullehrer und Gymnasiallehrer). Weitere allgemeine Informationen zu Gemeinschaftsschulen in Baden-Württemberg finden Sie auf www.gemeinschaftsschule-bw.de (externer Link).

Kinder mit allen Bildungsempfehlungen aller Grundschulen (auch außerhalb der Gemeinde Malsch) dürfen bei uns angemeldet werden.

Individuell fördern und fordern

Das Prinzip VIELFALT in der Gemeinschaftsschule

Die Unterschiedlichkeit der Menschen bringt es mit sich, dass jeder den eigenen Weg in ein erfolgreiches privates und berufliches Leben finden muss. Lernen findet in der Gemeinschaftsschule nicht dadurch statt, dass allen ein Lerntempo vorgegeben wird, sondern es ist das Ziel, dass der Lernprozess zur eigenen Sache wird, für die der Schüler selbst verantwortlich ist. Selbstverantwortliches Lernen ist sowohl Ziel als auch Mittel.

Lernkonzepte dafür basieren auf folgenden Säulen:

Individuelles Lernen

• Lernen im eigenen Tempo
  • Individuelle Auseinandersetzung mit den Inhalten
  • Aufgaben mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad

Kooperatives Lernen

• voneinander lernen
  • miteinander lernen
  • füreinander lernen

Lernen lernen

• Lerntechniken nutzen
  • eigene Lernstrategien einsetzen
  • Lernen reflektieren

Plus – als Antwort auf gesellschaftliche / familiäre Veränderungen - die Ganztagsschule als Lern- und Lebensraum.

Dazu braucht es unterschiedliche Lernorte wie beispielsweise Klassenzimmer, Lernateliers, Gruppenräume, PC-Arbeitsplätze und entsprechende Fachräume sowie für den Ganztagsschulbetrieb eine Mensa und Betreuungs-Räume.