Der Schuljahresplaner

Der Schuljahresplaner - eine Verbindung von Methodentraining, Selbsteinschätzung und Kommunikation

Der Schuljahresplaner gliedert sich inhaltlich und konzeptionell in drei Teile:

Der vordere Teil beinhaltet Informationen und Absprachen bezüglich der ganzen Schule bzw. Klasse.

Hier geht es v.a. um Regeln, Ordnungen und Organisatorisches.

Der mittlere Teil dient gleichzeitig als Terminkalender, Notizteil zur Organisation der häuslichen Arbeit und zur Kommunikation mit den Eltern.

Dieser Teil wird wöchentlich von den Eltern und im Anschluss daran vom Klassenlehrer unterschrieben.

Die Ferienwochen sind bewusst nicht ausgespart, damit die Schüler auch hier Notizen machen können und das Jahr im Gesamtablauf überblicken.

Der hintere Teil schließlich ist speziell dem jeweiligen Besitzer gewidmet. Er beinhaltet zwei Bögen zur Selbsteinschätzung mit anschließender Fremdeinschätzung durch den Lehrer sowie einer Feststellung der Fähigkeit zur Selbsteinschätzung. Dieses Prinzip von Selbsteinschätzung und Feedback führen wir auch in unseren Lernplänen fort. Aus den Einschätzungen können passende Fördervereinbarungen abgeleitet werden. Sie werden in einem persönlichen Gespräch formuliert und von den Eltern, dem Schüler und der Lehrkraft unterschrieben und gemeinsam verfolgt. Eine Fördervereinbarung kann aber auch außerhalb der Selbsteinschätzung erfolgen und kann sowohl an das Verhalten als auch an die individuelle Lernförderung des Schülers gekoppelt sein.

Zum Schluss folgen Seiten für Entschuldigungen, die z. B. als Grundlage für Elterngespräche dienen können und Bestätigungen über den Erhalt von Briefen zwischen Elternhaus und Schule. Für diese Briefe ist ganz hinten eine Einschubtasche angebracht.