Herzlich Willkommen auf der Homepage der HTS- Malsch
Herzlich Willkommen auf der Homepage der HTS- Malsch

Schulsozialarbeit ist ein Leistungsangebot der Jugendhilfe an der Schule.

Susanne Beyer (Dipl. Sozialpädagogin -BA-)

Sprechzeiten:

Mo – Do  9:00 - 14:00 Uhr
und nach Vereinbarung

Digitaler Elternabend zum Thema Smartphones,  Soziale Netzwerke und Gaming an allen Malscher Schulen!

Kinder, Jugendliche und ihre Handys: In jeder freien Minute wird aufs Handy geschaut, fotografiert, getextet und gespielt.

Aber was machen junge Menschen da eigentlich? Wer weiß genau, was sich alles

bei WhatsApp, Instagram oder Snapchat abspielt, und was ist TikTok? Wann ist der richtige Zeitpunkt für das erste Smartphone?

Welche Gefahren bergen eigentlich Social Media und wie können wir Kinder und Jugendliche hilfestellend beraten? Wann wird ein Videospiel zur Sucht? Und welches Vorbild geben wir ab, wenn auch unser eigener Tag vom Smartphone bestimmt wird?

Dies sind Themen, die unsere Kinder und Jugendlichen bereits ab dem Grundschulalter umtreiben.
Gerade in der Lockdownzeit hat sich Untersuchungen und eigenen Erfahrungen unserer Schulen zufolge der Medienkonsum generell  noch erhöht und ist insgesamt problematischer geworden.
In regelmäßigen Abständen laden wir normalerweise Experten an unsere Schulen ein, die mit den Schüler*innen und/ oder mit den Eltern die Themen beleuchten und Expertentipps geben.
Da dies zurzeit nicht möglich ist, haben wir nach einer Alternative gesucht und sind auf Clemens Beisel gestoßen, der im Raum Karlsruhe-Pforzheim viel zu diesen Themen an Schulen unterwegs ist.
Aus der besonderen Situation heraus hat er sich eine digitale Alternative überlegt, die wir getestet und für sehr gut befunden haben.

Der Vorteil ist, dass dieses Online-Format den Schülern, Eltern und Lehrern bis Mitte Juli jederzeit zur Verfügung steht, so dass auch immer mal wieder nachgeschaut werden kann, wenn ein akutes Problem auftritt.
Wie kommen Sie als Eltern nun an die Zugangsdaten?

Wenn Sie Eltern der Johann-Peter-Hebel-Schule, der Mahlbergschule oder der Hans-Thoma-Schule sind, bekommen Sie in den nächsten Tagen einen Brief mit dem Onlinezugang zum digitalen Elternabend von Clemens Beisel, Medienexperte und Referent für Social Media.
Mit diesen Zugangsdaten haben Sie Zugriff zum digitalen Elternabend. Sie finden dort die Antworten auf die obigen Fragen und einiges mehr.

In acht Video-Einheiten spricht Clemens Beisel  über die Themen:

1.Vorbildfunktion der Eltern

2. Mein Kind bekommt ein Smartphone

3. WhatsApp

4. Instagram und TikTok

5. Snapchat

6. Gaming

7. Elf Tipps für den gesünderen Umgang mit dem Handy

8. YouTube und YouTube Kids

Er greift die Themen in ihrer aktuellsten Form auf und findet Antworten auf fast alle Fragen, die sich Eltern immer wieder stellen.
Sollten Sie als Eltern individuelle Fragen und Beratungsbedarf für sich und ihr Kind haben, können Sie sich gerne an die Schulsozialarbeit der jeweiligen Schulen wenden:
Andrea Komma (Johann-Peter-Hebelschule und Mahlbergschule):

schulsozialarbeit@hebelschule-malsch.de
Susanne Beyer (Hans-Thoma-Gemeinschaftsschule):

Malsch,31.03.2020

Liebe Eltern unserer Schüler,

noch immer sind wir im Ausnahmezustand und wissen bisher auch nicht, wie lange dieser noch andauern wird.
Wir Schulsozialarbeiterinnen von den Malscher Schulen, Andrea Komma und Susanne Beyer, erhalten unser Angebot momentan weiter aufrecht und sind auch in den Osterferien über folgende Kontaktdaten erreichbar:

Schulsozialpädagogin
Hans-Thoma-Schule
Gemeinschaftsschule mit Ganztagesgrundschule

Andrea Komma

Johann-Peter-Hebel-Schule
Grundschule Waldprechtsweier
Mahlbergschule Völkersbach

schulsozialarbeit@hebelschule-malsch.de

Bitte scheuen Sie sich nicht, uns bei Bedarf zu kontaktieren!
Wir sind weiterhin eng vernetzt untereinander  sowie mit allen üblichen Ansprechpartnern
wie z.B. ASD (Jugendamt), Gemeinde, Beratungsstellen und Schulleitung.

Da unsere Büros nicht den ganzen Tag über besetzt sind, können Sie gerne auf den Anrufbeantworter sprechen und /oder eine Mail senden.  Wir werden uns so schnell wie möglich um Ihr Anliegen
kümmern.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien für diese Zeit alles erdenklich Gute, gutes Durchhaltevermögen und eine große Portion Humor, Gesundheit und Glück!

Wir grüßen Sie ganz herzlich

Andrea Komma

Malsch, 17.03.2020

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Netzwerkpartner,

die Schule hat geschlossen und es ist unnatürlich still hier.
Das Leben für die Familien geht dennoch weiter. Die sich überschlagenden Nachrichten lassen uns nicht sicher sein, was morgen sein wird.

Dennoch kann ich (noch…) von meinem Büro aus täglich ein paar Stunden da sein für Ihre Anliegen. Mein Telefon und das Internet funktionieren ja.
Sollten Sie also eine Frage oder ein Anliegen haben, melden Sie sich gerne und wir schauen gemeinsam, welche Möglichkeiten es gibt.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Familien alles Gute, momentan vor allem Gesundheit und Zusammenhalt.

Ganz herzliche Grüße

Schulsozialpädagogin